Header Ads

আদ্রতা নিয়ন্ত্রন পদ্ধতি

এখন বর্ষা কাল, আদ্র মৌসুম, চারিদিকে বন্যা, বৃষ্টি। এ সময় উপযুক্ত পরিবেশ পেলে (আদ্রতার পরিমান বেশি হলে) পন্যে বিশেষ করে কাপড় ও চামড়াজাত পন্যে মোল্ড (ছত্রাক) জন্মাতে পারে, যা বড় ধরনের আর্থিক ক্ষতি ও স্বাস্থ্য ঝুকির কারন হতে পারে। এই ঝুকি এড়ানোর জন্য নিম্নোক্ত পদ্ধতি অনুসরন করা যেতে পারে।

১.১ উদ্দেশ্য

সকল কর্মীদের ছত্রাক প্রতিরোধ ও আদ্রতা পরিক্ষা বিষয়ে একটি নির্দেশনা প্রদান। ইহা কোয়ালিটি বিভাগের একটি প্রকৃয়া। 




 ২.০ আওতা

এই প্রকৃয়াটি ফেব্রিক, এক্সেসরিস, ফিনিসড গুডস এবং প্রি-ফাইনাল ও ফাইনাল ইন্সপেকশনের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য।

 ৩.০ দায়িত্ব

স্টোর ম্যানেজার, কোয়ালিটি কন্ট্রোলার/ ইনচার্জ, ফিনিশিং ইনচার্জ, ফিনিশিং কোয়ালিটি ইনচার্জ, জি পি কিউ/ আর কিউ এস/ সি এ/ এফ সি এ।

৪.০ মূল প্রয়োজনীয়তা

আদ্রতা পরিমাপের মেশিন, ফেব্রিক/ এক্সেসরিজ/ ফিনিশড গার্মেন্ট এবং গ্রাহকের অনুমদিত তালিকা।

৫.০ প্রকৃয়া

 ৫.১ স্টোর

৫.১.১ ১০% ফেব্রিক ও এক্সেসরিজ অবশ্যই রেকর্ড সহ আদ্রতা পরিমাপ করতে হবে।

৫.১.২ নতুন ও পুরাতন সামগ্রী আলাদা সংরক্ষন করতে হবে।

৫.১.৩ উপাদান/ উপকরন, ফিনিশড গার্মেন্ট, প্যালেটের উপরে রাখতে হবে ও দেয়াল থেকে ৫০ সে. মি. এবং খোলা যায়গা (দরজা, জানালা) থেকে ১৫০ সে. মি দূরে সংরক্ষন করতে হবে।

৫.১.৪ পরিবেশ অবশ্যই শুষ্ক ও পরিচ্ছন্ন থাকতে হবে।

৫.১.৫ যেখানে সুযোগ আছে সেখানে আদ্রতা নিয়ন্ত্রন করে ২০ সেঃ এবং আপেক্ষিক আদ্রতা ৫০-৬০% এর মধ্যে রাখতে হবে।

৫.১.৬ সকল ধরনের কার্যক্রম উন্নত পৃষ্ঠতলের উপরে করতে হবে।

৫.১.৭ দেয়াল ও ফ্লোর তরল ডিটারজেন্ট, জীবানু নাশক বা তরল ব্লিচ দিয়ে পরিষ্কার করতে হবে।

৫.১.৮ দেয়াল বা ফ্লোর থেকে পানির দাগ এবং ছত্রাকের রেণু নরম কাপর দিয়ে হাল্কাভাবে ঘষে পরিষ্কার করতে হবে।

৫.১.৯ পরিচ্ছন্ন কর্মীকে অবশ্যই পি পি ই ব্যাবহার করতে হবে।

৫.১.১০ র‍্যাকে কোন প্রকার ধুলা ময়লা থাকতে পারবেনা।

৫.১.১১ কারখানা নয়মিত বিরতিতে (অন্তত ৩ মাসে একবার) পরিষ্কার করতে হবে।

৫.১.১২ পুরনো উপকরন জমে যাওয়া এড়াতে আগে আসলে আগে যাবে (ফি ফো) নীতি অনুসরন করতে হবে।

৫.২ ফিনিশিং

৫.২.১ ফিনিশিং এ প্রথম ১০০ পিছ আউটপুটের সময় গ্রাহকের প্রয়োজনীয়তার বিপরীতে ময়েশ্চার চেক করতে হবে এবং রেকর্ড রাখতে হবে।

৫.২.২ আইরনের সাথে সাথেই গরম গার্মেন্ট প্যাক করা যাবেনা। আইরন করা গার্মেন্ট প্যাক করার আগে ঠান্ডা হওয়ার জন্য কমপক্ষে দুই ঘন্টা অপেক্ষা করতে হবে।

৫.২.৩ মেটাল পাসের আগে কমপক্ষে ১০% গার্মেন্ট রেকর্ড সহ ময়েশ্চার চেক করতে হবে।

৫.২.৪ প্রি-ফাইনালের সময় (২৫%, ৫০% ৮০% ও ১০০%) এলোমেলোভাবে গ্রাহকে প্রয়োজনীয়তা অনুযায়ী ২% ময়েশ্চার চেক করতে হবে এবং রেকর্ড রাখতে হবে।

৫.২.৫ একাধিক সুতার মিশ্রনের ক্ষেত্রে সর্বোচ্চ প্রয়জনীয়তা মানতে হবে। যেমনঃ ৬০% কটন ৪০% ভিসকজ। ময়েশ্চার মিটার ইন্ডিকেটর = ৫০; ফলাফল ফেল, যেহেতু ভিসকজের প্রয়োজনীয়তা পুরন করেনা।

৫.২.৬ ময়েশ্চার চেকের যেকোন পর্যায়ে যদি অতিরিক্ত ময়েশ্চার পাওয়া যায় তবে উক্ত মার্চেন্ডাইজারের সাথে সংশোধনমূলক ব্যবস্থা গ্রহনের জন্য আলোচনা করতে হবে (সুপার ড্রায়ের পরিমান/ ডেসিকেন্ট/ ড্রাই রুমের ব্যাবহার) ।

 

৫.৩ ড্রাই রুম

৫.৩.১ তাপমাত্রা ও আদ্রতা নিয়ন্ত্রন করে ২০ ডিগ্রি সেঃ এবং আপেক্ষিক আদ্রতা ৫০-৬০% এর মধ্যে রাখতে হবে।

৫.৩.২ রূম অবশ্যই বায়ু প্রতিরোধি হতে হবে।

৫.৩.৩ পরিবেশ অবশ্যই শুষ্ক ও পরিচ্ছন্ন থাকতে হবে।

৫.৩.৪ দেয়াল ও ফ্লোর তরল ডিটারজেন্ট, জীবানু নাশক বা তরল ব্লিচ দিয়ে পরিষ্কার করতে হবে।

৫.৩.৫ দেয়াল বা ফ্লোর থেকে পানির দাগ এবং ছত্রাকের রেণু নরম কাপর দিয়ে হাল্কাভাবে ঘষে পরিষ্কার করতে হবে।

৫.৩.৬ পরিচ্ছন্ন কর্মীকে অবশ্যই পি পি ই ব্যাবহার করতে হবে।

৫.৩.৭ র‍্যাকে কোন প্রকার ধুলা ময়লা থাকতে পারবেনা।

৫.৩.৮ ড্রাই রুম (অন্তত ৩ মাসে একবার) পরিষ্কার করতে হবে।

৫.৩.৯ ড্রাইকৃত পন্যের জন্য টাইম, ডেট, স্টাইল, পি ও, রঙ, কাপড়ের ধরন, তাপমাত্রা, রিলেটিভ হিউমিডিটি ইত্যাদি উল্লেখ করে রেকর্ড/ রেজিস্টার রাখতে হবে।

৫.৩.১০ ড্রাইয়ের পর যত দ্রুত সম্ভব পন্য প্যাক করে ফেলতে হবে এবং ওয়্যার হাউজে পাঠাতে হবে।

৫.৩.১১ ড্রাই রুমের দায়িত্ব একজন ব্যাক্তির উপর ন্যাস্ত থাকবে।

 

৫.৪ ফিনিশড পন্যের ওয়্যার হাউজ।

৫.৪.১ যেখানে সুযোগ আছে সেখানে আদ্রতা নিয়ন্ত্রন করে ২০ সেঃ এবং আপেক্ষিক আদ্রতা ৫০-৬০% এর মধ্যে রাখতে হবে।

৫.৪.২ কোনকিছুই সরাসরি ফ্লোরে রাখা যাবেনা, অবশ্যই ৪ ইঞ্চি উচু প্যালেটের উপরে রাখতে হবে।

৫.৪.৩ পরিবেশ অবশ্যই শুষ্ক ও পরিচ্ছন্ন থাকতে হবে।

৫.৪.৪ দেয়াল ও ফ্লোর তরল ডিটারজেন্ট, জীবানু নাশক বা তরল ব্লিচ দিয়ে পরিষ্কার করতে হবে।

৫.৪.৫ দেয়াল বা ফ্লোর থেকে পানির দাগ এবং ছত্রাকের রেণু নরম কাপর দিয়ে হাল্কাভাবে ঘষে পরিষ্কার করতে হবে।

৫.৪.৬ পরিচ্ছন্ন কর্মীকে অবশ্যই পি পি ই ব্যাবহার করতে হবে।

৫.৪.৭ র‍্যাকে কোন প্রকার ধুলা ময়লা থাকতে পারবেনা।

৫.৪.৮ ওয়্যার হাউজ নিয়মিত বিরতিতে (অন্তত ৩ মাসে একবার) পরিষ্কার করতে হবে।

৫.৪.৯ ওয়্যার হাউজের তত্বাবধানের একজন লোক ও দরাজায় নিরাপত্তা রক্ষি থাকবে।

৫.৪.১০ ওয়্যার হাউজে মানুষ এবং পন্য উভয়ের জন্য প্রবেশ ও বাহিরের রেজিস্টার/ রেকর্ড রাখতে হবে।

 

৫.৫ ফাইনাল ইন্সপেকশন

৫.৫.১ প্রতিটি পি ও/ কান্ট্রি/ হিট/ শিপমেন্ট লটের জন্য ফাইনাল ইন্সপেকশনের সময় অন্তত ২% ময়েসচার চেক করতে হবে।

৫.৫.২ ফিনিশড গুডস শিপমেন্টের জন্য ওয়্যার হাউজ ছাড়ার পুর্বের তিন দিনের মধ্যে ময়েশ্চার চেক করতে হবে।

৫.৫.৩ যে সমস্ত পন্য তিন সপ্তাহের বেশি ওয়্যার হাউজে সংরক্ষিত আছে তা শিপমেন্টের আগপর্যন্ত দুই সপ্তাহ পর পর ময়েশ্চার চেক করতে হবে। শেষ চেক অবশ্যই পন্য ওয়্যার হাউজ ছাড়ার শেষ তিন দিনের মধ্যে হতে হবে।

৫.৫.৪ পন্য উতপাদন ও ইন্সপেকশনের প্রতিটি স্তরে অবশই রেকর্ড সংরক্ষন করতে হবে।

 ৬.০ আদ্রতার মাত্রা

 


৭.০ প্রাসঙ্গিক

Moisture check report for fabric

Moisture check report for Accessories

Moisture check report for finished goods

Moisture check report for paper materials


৮.০ সংজ্ঞা


No comments

Theme images by A330Pilot. Powered by Blogger.